? 【审核评估·院长直通车】王志坚:准确把握“五个度”,扎实推进审核评估工作-沈阳航空航天大学官方网站 狗万玩的人多吗_狗万拒绝提款_万狗最低充值

欢迎来到沈阳航空航天大学

【审核评估·院长直通车】王志坚:准确把握“五个度”,扎实推进审核评估工作

? 2007年,学校以优异成绩通过教育部本科教学水平评估,有效推动了各项事业的快速发展。2019年下半年,我校将接受本科教学工作审核评估,这是教育主管部门对学校人才培养质量的全面检验,也是总结办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动事业发展的强大引擎!学校把本科教学审核评估列为今年重中之重的工作。通过“提高本科人才培养质量、夯实本科人才培养基础地位、完善人才培养质量保障体系、强化本科专业优质资源的建设、坚持本科人才培养政策导向”等政策措施的不断完善和落地执行,实现“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标。在学校的统一领导和部署下,全校上下高度重视审核评估自评自建工作,各二级学院领导亲自挂帅,全面动员、全面参与、全面配合,积极做好各单位的评建工作。为此,党委宣传部和教学质量与评估处联合策划推出沈航本科教学审核评估院长直通车系列访谈,通过院领导的系列访谈,报导各单位审核评估自评自建的进程和动态,凝练各单位本科人才培养的优势与特色,分享各单位建设一流本科教育的经验与做法。今天本科教学审核评估邀请到的是机电工程学院副院长王志坚教授。

? 机电工程学院教学实力雄厚、学科特色突出。经过多年的建设和发展,现设有机械设计制造及其自动化、车辆工程、机械电子工程、三个本科专业,其中,机械设计制造及其自动化专业为辽宁省省级示范专业、国家级特色专业;拥有一级学科点机械工程一个,拥有二级学科点机械制造及其自动化、机械设计及理论(辽宁省重点支持学科)、机械电子工程、车辆工程4个,拥有机械工程领域的工程硕士点和本科、硕士二个办学层次。

? 学院现有教职工84名,教授14名、副教授19名、具有博士学位的教师43名,辽宁省省级教学名师2人,入选辽宁省百千万人才工程1人。

? 采访内容

? 记者:如何理解和把握本科教学审核评估的“五个度”?

? 答:“五个度”既相互促进又相互制约,既包含了定性的内容也包含了定量的指标,面向的对象既包含教师学生,也有学校和社会,但都服务于教育与教学质量的提升。1.培养效果与培养目标的达成度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、社会实践等一系列活动。2.我校必须从当前社会经济发展的实际情况(特别是辽沈地域的社会经济发展实际情况)出发合理定位,制定相应的人才培养目标,根据培养目标制定培养方案,形成与之相适应的课程体系。3.教师和教学资源通常包括教师队伍、教学实验场馆等教学基础设施、教学仪器设备、教学经费投入等,其数量和质量同人才培养保障度成正比。4.教学质量保障体系包括质量标准、质量评价、质量监控、信息收集、反馈调节等环节和内容。我校应通过自我评估、督导检查、教学状态数据常态监控收集相关教学信息,及时反馈到教学工作的各个环节中,调节、改进工作,不断提高人才培养质量。5.学生和社会用人单位的满意度是人才培养质量的根本尺度。我校应健全、完善科学有效的学生评价机制和毕业生跟踪调查机制,通过意见反馈,不断改进教育教学工作,提高学生和社会满意度。

记者:学院是如何扎实推进审核评估工作的?

答:机电工程学院全体师生依照学校统一部署,高度重视,齐心协力,精心准备,围绕审核评估的“五个度”,开展了专业自评、自我改进,进一步提升教学质量等工作。1.以机械制造及其自动化专业工程教育认证申报为契机,按照工程教育认证的要求完善教学质量标准体系。学院以机械设计制造及其自动化专业工程教育认证为契机,建立产出导向(OBE)教育理念,在全院范围内按照专业认证标准,全面整改学院三个本科专业,完善专业培养标准,规范教学大纲编写,修订和完善毕业设计相关文件和规范,规范存档资料,规范教学执行。18年下半年,机械设计制造及其自动化专业成功申报了工程教育专业认证,并获受理。2.分层落实责任,健全教学管理机构和教学质量监控体系。18年下半年,学院设立了机械制造及自动化系、机电装备及控制工程系、机械基础与数字化技术系和国际教育与教学研究室,并辅以教研室、实验中心、教学督导组、学生工作部门支持,同时成立新一届教学指导委员会,对本科教学过程行使监督、评议等职能。3.学院大力加强教学过程监督管理,完善培养计划、教学大纲以及教学相关管理制度,落实本科课程的系室主任和班主任听课制度以及院系两级督导制度,大力加强教学过程的监控,强化教学过程监督管理。

? 记者:学院在人才培养改革方面有哪些重要措施?

? 答:深入推进产教融合,建立校企合作新模式。学院积极推动各专业与行业企业共建产品研发和技术服务创新联合培养基地,强化应用型本科教育的技术技能积累和转化作用。目前学院的产教融合校企合作的新模式主要包括:(1)“订单”合作模式。学院以行业企业需求为导向构建定向订单定制式班级,与企业专家及技术人员共同设计、论证、修订人才培养方案,联合制定人才培养课程体系,联合组建师资队伍,联合开展端口前移式的实习实践,探索构建了完善的校企协同育人模式。(2)“3.5+0.5”校企人才培养模式。学院分别与沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳黎明国际动力工业有限公司等多家企业共同进行联合培养工作。(3)共同研发项目模式。学院鼓励科研团队积极参与地方企业研发项目。这种模式不仅可以有效发挥专业师资优势,也使学生在项目研发过程中提高了解决实际问题的能力,还帮助中小型企业解决了相关科研难题,切实体现了“利用专业优势办产业,办好产业促专业”的新思路,使专业建设与产业发展紧密结合。

? 记者:学院在学风建设方面有哪些举措?取得了哪些成效?

? 答:坚持以立德树人为根本目标,以人才培养为核心、以学风建设为抓手推进学工工作。充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务功能,紧密围绕学院“一三四”教育实施方案,针对不同年级学生开展习惯养成、知行合一、因势利导及躬身实践相关教育,逐步形成了良好的学工氛围。学工办以周讲评、班团会为载体,对学生开展思想政治、心理健康、学业指导等主题教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观与价值观;以辅导员班主任联动机制及学困帮扶系统工程、老班长讲堂等为抓手,助力学院学风建设工作,取得显着成效;以“奔跑吧,考研”学习区、英语广场等阵地建设为平台,为学生的学习、工作、生活和发展提供良好的服务。

? 机电工程学院全体师生将以审核评估理念为导向,再接再厉,凝聚力量,深入落实本科教学审核评估第一轮集中检查工作总结反馈大会精神和部署,进一步全面扎实做好本科教学审核评估迎评准备工作。(消息来源/沈航官微 编辑/罗赣渝)

TOP